«В суд направлено уголовное дело по факту дачи взятки сотруднику полиции»
Прокуратурой района в суде доказана вина З. в совершении преступления, предусмотренного по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291 УК РФ.
Так, в марте 2016 года З. желая избежать привлечения к административной ответственности за совершения административного правонарушения в сфере правил дорожного движения РФ зная, что сотрудник полиции – инспектор ДПС Н., является должностным лицом, который, используя свои должностные полномочия, может скрыть факт совершения З. административного правонарушения, находясь на переднем сиденье служебного автомобиля ДПС, с целью дачи взятки, положил в вещевой ящик (бардачок), расположенный в приборной панели служебного автомобиля ДПС, деньги в сумме 1000 рублей, за не составление инспектором ДПС постановления по делу об административном правонарушении, и сокрытие факта совершения административного правонарушения.
Однако, свой преступный умысел, направленный на дачу взятки инспектору ДПС Н., довести до конца З. не смог по независящим от него обстоятельствам, в связи с тем, что Н. взятку брать отказался и сообщил о случившемся в дежурную часть ОМВД России по Цильнинскому району.
Суд счел доказательства представленные прокуратурой района убедительными, признал З. виновным в указанном преступлении и назначил ему штраф в размере тридцатикратной сумме взятке.
«В суде рассмотрено уголовное дело по факту разбоя»
Прокуратурой района в суде доказана вина С. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ и ч. 3 ст. 158 УК РФ.
Так, 02.03.2016 около 00 часов 30 минут, ранее неоднократно судимыйС. незаконно из корыстных побуждений проник в дом М., где с применением насилия опасного для жизни и здоровья в отношении М., открыто похитилу последней деньги в сумме 15000 рублей и сотовый телефон. После чего скрылся с похищенным с места преступления и распорядился им по своему усмотрению.
Кроме того, он же в 2013 году совершил две кражи с проникновением в жилище потерпевших.
Суд счел доказательства представленные прокуратурой района убедительными, признал С. виновным в указанных преступлениях и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии особого режима.
«Об уголовной ответственности за правонарушения экстремистской направленности»
Действующее в Российской Федерации законодательство запрещает возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Так, в соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации запрещается пропаганда или агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Вместе с тем, стоит отметить то, что количество преступлений данной направленности увеличилось, возросло количество фактов распространения, в том числе несовершеннолетними, в сети «Интернет» материалов признанных судом экстремистскими, (федеральный список экстремистских материалов опубликован на сайте Министерства юстиции Российской Федерации).
Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Министерство юстиции РФ копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является противоправным и влечет за собой ответственность.
Так, статья 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказаниеза массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равноих производство либо хранение в целях массового распространения, аименно влечет наложение административного штрафа на граждан в размереот одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срокдо пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования,использованного для их производства.
Статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.
Под действиями, направленными на возбуждениененавести либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие или(и) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп.
Ответственность за преступление, предусмотренное статьей 282 УК РФ наступает с 16 лет.
Вопрос о том, является ли массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, преступлением, предусмотренным ст. 282 УК РФ, или административным правонарушением (ст. 20.29 КоАП РФ) разрешается в зависимости от направления умысла лица, распространяющего указанные материалы.
«Прокуратура района обратилась в суд с иском об обеспечении жильем ребенка-сироты»
Прокуратурой Цильнинского района проведена проверка исполнения законодательства, направленного на государственную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Проведенной проверкой установлено, что И. относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области,с правом на предоставление жилого помещения на территории Ульяновской области И. была включена в 2015 году.
Однако до настоящего времени благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения ей не предоставлено.
В этой связи прокуратура района обратилась в Ульяновский районный суд Ульяновской области с исковым заявлением об обязании Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области обеспечитьИ. специализированным благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в Цильнинском районе Ульяновской области.
ПРОКУРАТУРОЙ РАЙОНА БУДЕТ ОРГАНИЗОВАН ВЫЕЗДНОЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН
23 сентября 2015 года с 10:00 до 13:00 в здании администрации МО «Елховоозерское сельское поселение», расположенном по адресу: Ульяновская область, Цильнинский район, село Елховое Озеро, ул. Советская, д.32, состоится личный выездной прием граждан прокурором района Силантьевым Владиславом Владимировичем.
Обратиться на прием граждане могут лично по указанному адресу. По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться по тел. 8(84245)2-28-04 к помощнику прокурора Данилову Евгению Викторовичу или посредством электронной почты cil@ulproc.ru.
О СИТУАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОЦИАЛЬНО НЕЗАЩИЩЕННЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН ЛЬГОТНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ И ТЕХНИЧЕСКИМИ
СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ
Проведенные в истекшем периоде 2015 г. надзорные проверки показали, что ситуация с обеспечением прав социально незащищенных категорий граждан на льготное лекарственное обеспечение и получение технических средств реабилитации по инвалидности, остается неудовлетворительной. выявлены многочисленные факты нарушения требований действующего законодательства.
В сложившейся ситуации прокуратурой района приняты меры, по защите гарантированных Конституцией Российской Федерации прав социально незащищенных категорий граждан на медицинскую помощь и обеспечение средствами технической реабилитации по инвалидности.
Так, в целях понуждения Министерства здравоохранения области и АО «УльяновскФармация» прокуратурой района в суд направлены исковые заявления о предоставлении данными органами необходимых лекарственных средств по льготным рецептам 11 жителям района, кроме этого 14 исковых заявлений было направлено и в интересах инвалидов, чьи права на получение технических средств реабилитации были нарушены.
По результатам рассмотрения 13 исковых заявлений требования прокурора были удовлетворены в полном объеме, ещё 12 исковых заявлений находятся в суде на рассмотрении.
Поскольку ситуация с обеспечением социально незащищенных категорий граждан района льготными лекарственными препаратами и техническими средствами реабилитации по инвалидности, продолжает оставаться напряженной, прокуратурой района и в дальнейшем будет проводиться исковая работа направленная на истребование необходимых лекарственных препаратов.
С учетом изложенного сообщаю, что лицам, не получившим лекарственные препараты по льготным рецептам и инвалидам не получившим положенные технические средства реабилитации следует обращаться в прокуратуру района по адресу: пл. Революции, д. 10, с. Большое Нагаткино, Цильнинский район.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 421-ФЗ) внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части правонарушений в сфере трудового законодательства.
Так, до 01.01.2015 ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусматривала наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В случае, нарушения законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение предусматривалась его дисквалификация на срок от одного года до трех лет.
С 2015 года административная ответственность, предусмотренная ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства дифференцирована в зависимости от вида нарушения, степени общественной опасности деяния, т.е. в новой редакции вместо одного состава нарушений законодательства о труде установлено несколько. Выделены в отдельный состав нарушения в части фактического допущения к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор); уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем и др., размер штрафов, за совершение которых в ряде случаев увеличен для должностных и юридических лиц в два и более раза.
Появилась дополнительная статья 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, в которой в отдельные составы выделены нарушения работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических ( в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров и др. В частности, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.
Кроме того, важным изменением, которое внесено в КоАП РФ, является увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства с 2-х месяцев до 1 года (ст. 4.5 КоАП РФ).
Автор: Заместитель прокурора района Севастьянов С.А.
ОТМЕНЁН ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ДЛЯ ОБЖАЛОВАНИЯ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
31 декабря 2014 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 4012 и 4122 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Федеральный закон направлен на более полное и всестороннее обеспечение конституционных прав лиц, вовлечённых в уголовное судопроизводство, на доступ к правосудию и судебную защиту.
Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, касающиеся апелляционного, кассационного и надзорного порядка пересмотра судебных решений, внесенные Федеральным законом N 433-ФЗ от 29 декабря 2010 года, вступили в силу 1 января 2013 года. В частности, были ограничены сроки подачи кассационных и надзорных жалоб.
Так, в силу ст. 4012 ч.3 УПК РФ, судебные постановления могли быть обжалованы в течение одного года со дня их вступления в законную силу, а согласно п. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 года №433-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 года №217-ФЗ) «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» лица, перечисленные в ст. 402 указанной главы, которые не воспользовались правом на обжалование в порядке надзора судебных решений, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, либо осуществили его не в полном объеме, вправе были обжаловать такие судебные решения в срок до 1 января 2014 года.
Федеральным законом № 518-ФЗ отменяется предельный срок (один год) для обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений, а соответствующие нормы УПК РФ и иных законодательных актов признаются утратившими силу.
Тем самым вводится бессрочное обжалование вступивших в силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке.
Федеральный закон N 518-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в день подписания и вступил в силу 11 января 2015 года.
Автор: Помощник прокурора района Данилов Е.В.
Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» усилена ответственность нетрезвых водителей.
Административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотренная ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, заменена на уголовную.
С 1 июля 2015 года управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления (за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), вновь квалифицируется как преступление. За него статьей 264.1 УК РФ предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Изменениями в статью 264 повышены минимальные сроки лишения свободы за нарушение нетрезвым водителем правил дорожного движения, приведшее к погибшим. При этом нетрезвыми считаются не только водители, состояние опьянения которых установлено в результате медосвидетельствования, но и те, кто отказался его пройти.
Автор: Старший помощник прокурора района Князькин А.В.
АРЕСТ НЕ МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ
Федеральными законами от 24.11.2014 № 371-ФЗ и № 379-ФЗ внесены изменения в статью 54 Уголовного кодекса Российской Федерации Уголовного кодекса РФ и в статьи 69 и 72 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации
Указанные изменения касаются назначения наказания в виде ареста несовершеннолетним лицам. В настоящее время данный вид наказания не может применяться к лицам моложе восемнадцати лет, в отличие от ранее действовавшего положения о возможности применения данной меры наказания к лицам старше шестнадцати лет.
Кроме этого, внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты РФ. Так, статья 213 УК РФ дополнена частью 3, которая предусматривает ответственность за хулиганство с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств и наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.
Также введены новые составы преступлений - ст. ст. 222.1 и 223.1 УК РФ, которыми усилена ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также незаконное изготовление взрывчатых веществ, изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств.
Ранее указанные деяния входили в составы преступлений, предусмотренных статьями 222 и 223 УК РФ и наказывались аналогично деяниям, связанным с незаконным оборотом огнестрельного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения.
Указанные изменения вступили в силу 06.12.2014 года.
Автор: Помощник прокурора района Лобанов Д.А.
ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
С 1 января 2017 года отсрочка от призыва на военную службу для студентов, получающих среднее профессиональное образование, будет предоставляться независимо от достижения ими определенного возраста.
В настоящее время право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения, в том числе в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации не получили среднее образование, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, и до достижения указанными обучающимися возраста 20 лет.
Согласно внесенным изменениям с 1 января 2017 года право на отсрочку будут иметь студенты очной формы обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.
Автор: Старший помощник прокурора района Князькин А.В.